Эластография
Эластография — это инновационный режим расширенного ультразвукового исследования, позволяющий в короткие сроки с максимальной точностью выявить патологические очаги в организме и определить их характер на основании оценки эластичности ткани.
Прайс-лист
Администратор свяжется с вами, определит наиболее подходящую клинику и врача, удобное время и запишет на приём.
Или позвоните по номеру 8 (928) 517-15-15
Заказать звонокЗаявка принята
Отзывы
Мне посоветовали Эсетова как одного из лучших в Дагестане . На последнем УЗИ мне сказали что у моего малыша поталогия и сказали что нужно сделать кесарево и ..... сделала УЗИ у разных специалистов и все сказали тоже самое . Потом решила к Эсетову на приём , Эсетов успокоил меня , и сказал , что да есть такая поталогия , но если лечить ее все будет хорошо . Никаких ранних родов не надо . Родился ребенок с потологией , лечились почти два года Альхамдулиллагь мой мальчик здоров . Если бы я послушала других я бы убила своего ребенка .Врач объяснил какая болезнь может быть после того как родится ребенок , после того как родился ребенок ездила с ним в за пределами Дагестана , там сказали точь в точь то же самое Спасибо вам большое . Я беременна на третьего ребенка я не хочу к другим .
Самый лучший врач . Ходила не первую беременность и на второй была , непременно пойду ещё . Долгих лет жизни ему
Сегодня была на УЗИ у Эсетова М.А. Все прошло отлично, не испытала дискомфорта. Замечательный, внимательный , деликатный человек , что немаловажно на приеме у врача. Настоящий профессионал своего дела! Все показал, рассказал и объяснил доступным языком."
Врач хороший, была на приеме в первый раз очень располагает и понятно все объясняет
прекрасная клиника, хорошие специалисты, особенно отмечу Ахмедову Милану лучший гинеколог, на мой взгляд, доктор с комплексным подходом, который заинтересован в пациентах, много лет у неё наблюдаюсь.
От всей души выражаю искреннюю благодарность врачу. Спасибо за доброе внимательное отношение к пациентам.
Преимущества эластографии
Диагностический метод получил быстрое внедрение и распространение в клинической практике за счет таких преимуществ, как:
- безопасность и безболезненность — процедура полностью безвредна для человека, противопоказания для применения практически отсутствуют, в процессе ее выполнения пациент не испытывает болезненных или неприятных ощущений;
- персонифицированность — исследование всегда проходит с учетом конкретной клинической ситуации;
- высокая информативность — метод позволяет с точностью до 95% выставить диагноз и установить доброкачественную или злокачественную природу патологического очага на ранних стадиях развития;
- неинвазивность — процедура дает возможность определить характер новообразования без проведения биопсии;
- быстрота диагностики — сделать УЗИ с эластографией можно в любое время и без предварительной подготовки. Манипуляция выполняется в реальном времени, результаты выдаются пациенту непосредственно сразу после окончания обследования.
При диагностировании злокачественного новообразования эластография позволяет точно определить оптимальный участок для биопсии.
Цель проведения исследования
В большинстве случаев эластография применяется для диагностики воспалительных или онкологических процессов на ранних фазах развития, для уточнения характера и степени распространения патологического очага, а также для динамического контроля эффективности проводимого лечения.
Показания к эластографии
Метод применяется практически во всех сферах медицины, но наиболее актуально исследование при выявлении и определении характера пальпируемых и непальпируемых новообразований в:
- маммологии — для ранней диагностики рака молочной железы, уточнения характера новообразований, степени распространения опухолевого процесса, стадии опухолевой инвазии окружающих тканей, а также для определения объема предстоящего оперативного вмешательства и мониторинга изменений при лечении;
- эндокринологии — назначается в качестве ранней и дифференциальной диагностики опухолей, аденом, коллоидных кист щитовидной железы, а также для обследования региональных лимфоузлов;
- гепатологии — используется для определения стадии фиброза, различных диффузных патологий печени, является альтернативой биопсии;
- гинекологии — выступает дополнительным диагностическим инструментом, наиболее актуален при заболеваниях шейки матки, на ранних стадиях рака эндометрия, для дифференциальной диагностики гиперпластических изменений эндометрия. Повышает информативность УЗИ-исследования при диагностике новообразований яичников, при оценке степени распространения патологического процесса на параметрий, влагалище, тело матки;
- урологии — чаще всего назначается при выявлении поражений предстательной железы, яичек, а также семенных пузырьков. Метод позволяет провести дифференциальную диагностику между воспалительными и опухолевыми изменениями тканевых структур, уточнить объем патологии, состояние клетчатки, провести мониторинг изменений при терапии злокачественных новообразований;
- трансплантологии — эластография необходима для оценки риска отторжения импланта.
Исследование может проводиться как с профилактической целью, так и в качестве дифференциальной диагностики, постановки окончательного диагноза.
Виды эластографии
Существует два вида эластографии:
-
Компрессионная эластография.
Метод основан на качественной оценке жесткости тканевых структур. Во время процедуры врач оказывает компрессионное воздействие датчиком на исследуемый орган. В патологических очагах степень их деформации будет меньше, чем в здоровых тканях, по результатам обследования формируется цветовая эластограмма.
Компрессионная эластография применяется только в отношении структур, расположенных близко к кожным покровам — лимфатические узлы, щитовидная и молочные железы и т. д. Чем глубже локализованы ткани, тем менее информативным становится исследование. Также недостатком данного метода является операторозависимость. Так как воздействие на исследуемую зону оказывает врач-диагност, то присутствует элемент линейной зависимости качества снимков от мастерства проводимых процедур (выбранного участка, силы, направления сжатия и т. д.).
-
Эластография сдвиговой волны.
Относительно новый метод, позволяющий количественно измерить и оценить эластичность ткани путем локального сжатия внутренних структур с помощью сфокусированного УЗ-изучения и генерирования поперечных сдвиговых волн. Повышение скорости распространения данных волн сквозь ткани свидетельствует о более высокой жесткости, что указывает на наличие патологического очага.
Метод эластографии сдвиговой волны позволяет исследовать как поверхностные, так и глубоколежащие органы, а все необходимые расчеты и выявление аномальных значений выполняет интеллектуальная система в автоматическом режиме, что исключает человеческий фактор и в разы повышает диагностическую точность. ЭВС является незаменимым методом для безболезненного определения стадии фиброза печени и уже зарекомендовала себя как альтернатива биопсии в гепатологии.
Подготовка к процедуре
В большинстве случаев для проведения эластографии специальная предварительная подготовка не требуется. Основные ограничения касаются диагностики структур, содержащих газ (желудок, кишечник). В таких ситуациях за 3-4 дня до манипуляции следует исключить из меню продукты, провоцирующие метеоризм (молоко, бобовые культуры, консервированные блюда, газированные напитки, сладости, сдоба), а в день исследования необходимо отказаться от приема пищи минимум за 6 часов до процедуры.
Особенности проведения эластографии
Ультразвуковое исследование выполняется в кабинете, оснащенным УЗИ аппаратом. Перед началом процедуры пациента информируют о порядке выполнения манипуляции, укладывают на кушетку в определенном положении, которое зависит от исследуемой зоны. После этого врач наносит на кожу специальный гель, устанавливает датчик и начинает процесс сканирования.
В норме внутренние ткани организма обладают высокой степенью эластичности, наличие же патологических очагов значительно усиливает их жесткость. При обнаружении такого дефектного участка (В-режим), доктор запускает программу цветового кодирования. УЗ-датчик начинает функционировать в режиме дозированной компрессии (вибрации), получает и обрабатывает отраженные сигналы от исследуемого органа, затем визуализирует результаты. На одной половине дисплея аппарата УЗИ выводится стандартное монохромное изображение, на другой — соответствующее наложение цветовых пятен (эластограмма).
Оттенки паттернов, полученные в ходе исследования, отражают эластические свойства тканевых структур: растяжимость, упругость, жесткость. Мягкие ткани, которые чаще всего относятся к доброкачественным, отображаются зеленым цветом, уплотнения средней жесткости выделяются в желтой гамме, а плотные злокачественные очаги обозначаются синими тонами. Дополнительно определяется индекс деформации, отражающий отношение степени сжатия плотного очага к деформации эластичности ткани.
После окончания исследования пациенту выдаются одноразовые салфетки для удаления геля, также врач сообщает время ожидания результатов.
Результаты исследования
После проведения эластографии и расшифровки результатов врач выдает пациенту заключение с ультрасонограммами, где детально описаны исследуемые органы. При обнаружении патологического очага указывается его точная локализация, размер, характер, степень распространения и иные характеристики.
Важно! Протокол заключения не является окончательным диагнозом! Для интерпретации результатов необходимо обратиться к лечащему врачу.
Эластография в клинике «Целитель»
В многопрофильном медицинском центре «Целитель» можно сделать эластографию как поверхностных органов, так и глубокорасположенных внутренних структур по выгодной цене. Все исследования выполняют высококвалифицированные врачи с большим практическим опытом работы на оборудовании экспертного класса. После ультразвуковой диагностики при необходимости вы сразу можете получить консультации узких специалистов или пройти дополнительные диагностические мероприятия.
Чтобы уточнить стоимость эластографии и записаться на процедуру, позвоните по телефону 8-928-517-15-15, указанному на сайте, или оставьте заявку для обратного звонка. Сотрудники клиники свяжутся с вами в ближайшее время для согласования всех деталей.