ЭКГ ребенку
ЭКГ (электрокардиограмма) — безопасный, безболезненный, доступный и высокоинформативный метод обследования, позволяющий получить информацию о состоянии и работе сердца. С помощью исследования диагностируются различные заболевания: пороки сердца, аритмии, нарушения сердечной проводимости и др.
Электрокардиограмма (ЭКГ) — базовый и информативный метод диагностики, основанный на регистрации и оценке электрических импульсов, возникающих при работе сердца. Фиксация параметров проводится при помощи аппарата ЭКГ и записывается в графическом формате. Процедура полностью безопасная и безболезненная, может проводиться в любом возрасте.
Администратор свяжется с вами, определит наиболее подходящую клинику и врача, удобное время и запишет на приём.
Или позвоните по номеру 8 (928) 517-15-15
Заказать звонокЗаявка принята
Отзывы
Очень понравилась Джарият Набиевна !внимательная ,чуткая,все до мелочей расспросила на приеме И лечение помогло сразу же , на 2-й день уже стало намного лучше
Была на приём у доктора многие советовали не пожелела осталась очень довольна, спасибо большое доктору
Очень грамотный специалист, чуткая и внимательная, все доступно объяснит и расскажет, а не как другие «вот заключение, дальше сами разбирайтесь». Равганият, спасибо Вам! Видно, что вы любите то, чем занимаетесь
Грамотный специалист своего дела, прекрасно умеющий находить правильный и душевный контакт со всеми кто к ней обращается за помощью
Хороший специалист, знает свою работу и как подойти к пациенту. Желаю дальнейших успехов.
Хороший специалист, знает свою работу и как подойти к пациенту. Желаю дальнейших успехов.
Показания и противопоказания к электрокардиографии у детей
Исследование входит в диагностический стандарт и назначается с профилактической целью при рождении малыша, в 1 год, в 3 года перед посещением детсада, в 7 лет перед школой, а также в младшем и старшем пубертатном возрасте (14 и 17 лет).
Записаться на внеплановые исследование необходимо, если у ребенка отмечается один или несколько таких симптомов, как:
- выслушивание шумов при аускультации;
- учащенное сердцебиение, которое не связано с физической нагрузкой;
- нестабильное артериальное давление;
- акроцианоз или бледность кожных покровов;
- боль или дискомфорт в области сердца;
- рецидивирующие эпизоды головокружения, обмороков;
- отечность конечностей;
- одышка, выраженная слабость;
- частые ОРВИ.
Электрокардиограмма показана детям, которые перенесли тяжелые инфекционные заболевания, регулярно занимаются спортом, а также перед проведением инвазивных процедур и оперативных вмешательств.
Абсолютных противопоказаний к исследованию не существует. Временным ограничением может выступать нарушение целостности кожи в зоне прикрепления электродов, и если у пациента наблюдаются симптомы инфекционного заболевания, которые могут повлиять на частоту сердцебиения (например, температура).
Что показывает ЭКГ
Электрокардиограмма позволяет быстро и с высокой достоверностью диагностировать большинство кардиологических заболеваний и некоторых соматических расстройств, а именно:
- пороки сердца;
- нарушения ритма (брадикардии, тахикардии, аритмии);
- нарушения проводимости (блокады);
- ишемические заболевания;
- очаговые изменения;
- гипер- и гипотрофии миокарда;
- кардиомиопатии;
- воспалительные процессы;
- новообразования разного генеза;
- метаболические и электролитные нарушения;
- дисбаланс кислотности.
При помощи электрокардиографии можно не только диагностировать уже имеющиеся острые или хронические патологии, но и спрогнозировать их развитие, а значит, предпринять своевременные меры по их предупреждению.
Как подготовить ребенка к ЭКГ
Специфической подготовки к проведению ЭКГ нет. Накануне манипуляции следует объяснить ребенку о безболезненности и безопасности электрокардиографии, можно показать малышу видеоролик, как проводится исследование у других детей.
В день обследования желательно принять душ, не рекомендуется наносить на кожу ребенка жирные и масляные крема, поскольку данные вещества препятствует корректной фиксации электродов. За час до процедуры необходимо прекратить все активные физические игры, малыш должен успокоиться, расслабиться и восстановить дыхание.
Юных пациентов лучше одеть в одежду, которая быстро снимается. Поскольку дети младшего возраста обычно не любят процесс раздевания, то могут закапризничать перед снятием ЭКГ, а это негативно отразится на результатах диагностики.
Как проходит ЭКГ
Электрокардиограмму снимают в кабинете врача-кардиолога или функциональной диагностики. Манипуляция не вызывает абсолютно никаких неприятных ощущений и длится в среднем 5-10 минут.
Ребенок раздевается по пояс, освобождает от одежды запястья и голеностопы, ложится на кушетку в положении «на спине». Специалист фиксирует необходимое количество электродов на груди юного пациента, а также руках и ногах. Через несколько минут, когда ребенок успокоится, прибор начинает регистрировать показания, которые в режиме реального времени отображаются на дисплее, а в последующем распечатываются на ленте.
ЭКГ детям в медицинском центре «Целитель»
В клинике «Целитель» сделать платно ЭКГ можно ребенку любого возраста в удобное время и без очередей, при необходимости услуга оказывается и на дому. Исследование проводится по европейским стандартам качества на оборудовании экспертного класса. Расшифровкой результатов занимаются врачи-кардиологи, имеющие большой опыт диагностики и лечения кардиологических заболеваний.
Уточнить подробности и записать ребенка на ЭКГ можно по телефону, указанному на сайте.