Диадинамические токи
Диадинамические токи (диадинамотерапия, ДДТ или токи Бернара) — метод физиотерапевтического лечения, в основе которого лежит использование диадинамических токов в лечебно-профилактических и реабилитационных целях.
ДДТ представляют собой токи полусинусоидальной формы с частотой 50 и 100 Гц. Под их влиянием:
- ускоряется обмен веществ;
- активируется периферическое кровообращение;
- снимается спазм;
- снижается выраженность воспалительного процесса;
- увеличивается венозный отток;
- уменьшается отечность тканей.
Основное действие диадинамических токов — это обезболивание. Оно достигается благодаря повышению порога болевой чувствительности, блокаде проведения нервного импульса по нервному волокну и образованию ритмической доминанты в коре головного мозга, подавляющей доминанту боли.
Диадинамотерапия также обладает следующими эффектами:
- трофический;
- вазоактивный;
- противоотечный;
- мионейростимулирующий;
- разрыхляющий.
Благодаря лечению улучшается функциональное состояние центральной и периферической нервной системы, повышается электровозбудимость нервов и мышц. Диадинамические токи положительно влияют на секреторную и моторную функции желудка, состояние печени, внешнесекреторную функцию поджелудочной железы.
Прайс-лист
Администратор свяжется с вами, определит наиболее подходящую клинику и врача, удобное время и запишет на приём.
Или позвоните по номеру 8 (928) 517-15-15
Заказать звонокЗаявка принята
Отзывы
Земфира Ильясовна, специалист своего дела. Обращалась по рекомендации невролога и не пожалела. Подобрала подходящие процедуры и после чего уже долгое время меня не беспокоит тройничный нерв.
Отличный доктор ,профессионал своего дела . Подобрала для меня хорошее лечение , где результат не заставил себя долго ждать !
Когда показаны диадинамические токи
Диадинамотерапия используется для лечения различных заболеваний. Среди показаний выделяют:
- Заболевания нервной системы: радикулит, невралгия, неврит, травмы спинного мозга в анамнезе.
- Патология сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь I-II стадии, варикозная болезнь, облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно, атеросклероз сосудов нижних конечностей.
- Заболевания дыхательной системы: бронхиальная астма.
- Патология системы пищеварения: холецистит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, спастический и атонический колит.
- Заболевания мочеполовой системы: цистит, хронический аднексит, эректильная дисфункция.
- Патология опорно-двигательного аппарата: деформирующий остеоартроз, болезнь Бехтерева, ушибы мягких тканей, растяжения связок, миалгия.
Когда не рекомендованы диадинамические токи
Отказаться от проведения лечения диадинамическими токами рекомендуется при наличии следующих противопоказаний:
- период беременности;
- состояния, сопровождающиеся повышением температуры тела;
- туберкулез в активной форме;
- индивидуальная непереносимость тока;
- различные злокачественные новообразования;
- патология свертываемости крови;
- разрывы мышц, кровеносных сосудов;
- рассеянный склероз;
- хронические заболевания в стадии обострения;
- повреждения кожи в местах предполагаемого воздействия.
Чтобы определить ограничения к терапии, следует проконсультироваться с врачом. Некоторые из противопоказаний считаются временными или относительными. Поэтому решение о возможности проведения манипуляции должен принимать опытный специалист.
Как проходит лечение диадинамическими токами
Во время процедуры пациент находится в положении лежа, реже — сидя (в зависимости от локализации поражения и общего состояния больного). Необходимо, чтобы мышцы всего организма, а особенно в зоне воздействия, были максимально расслаблены. Подведение тока к телу пациента производится с помощью токонесущих электродов и гидрофильных прокладок. Их расположение может быть продольным и поперечным. При наличии кожных повреждений производится их изоляция. Фиксация электродов осуществляется резиновыми бинтами или мешочками с песком. Расстояние между электродами не должно быть меньше их поперечного размера. При подаче тока медицинский персонал ориентируется на ощущения больного: до отчетливой вибрации или чувства «сползания» электродов.
Средняя продолжительность сеанса — не более 20 минут. Для достижения выраженного эффекта требуется пройти курс лечения, который состоит из 10 процедур. При необходимости его можно повторить через 2-3 недели. ДДТ чаще всего проводится в комплексе с лечебным массажем и медикаментозным лечением.
Диадинамические токи в медицинском центре «Целитель»
В клинике «Целитель» диадинамотерапия проводится на современном оборудовании экспертного класса. Процедура назначается строго по показаниям после осмотра врача-физиотерапевта. Наши специалисты регулярно посещают специализированные лекции и семинары. Это позволяет им быть в курсе самых актуальных методов диагностики и лечения в области физиотерапии.
На сайте можно ознакомиться с отзывами пациентов, уже посетивших клинику, а также узнать цены на услуги и расписание врачей.
Для записи на прием к физиотерапевту достаточно позвонить по телефону 8-928-517-15-15, или оставить онлайн-заявку для обратного звонка на сайте.