Превентивная медицина – это более современное направление в медицине. Это медицина будущего, в которое мы уже вступили. В России оно существует приблизительно около 10 лет, но наиболее бурно начала развиваться последние годы. Как известно, человек в своей жизни имеет 3 состояния: состояние здоровья, состояние болезни, состояние предболезни. И основной задачей превентивной медицины является найти эту начинающуюся болезнь, т. е. выявить то состояние предболезни, в котором находится человек в данный момент.
Инструменты превентивной медицины
Всю современную медицину можно условно разделить на 3 типа:
- Обычная медицина, или медицина болезней. Современная медицина, которая изучает болезнь и методы её лечения на том этапе, на котором она уже сформировалась.
- Паллиативная медицина. Это когда болезнь неизлечима, и основной задачей является улучшение качества оставшейся жизни конкретного пациента.
- Превентивная медицина. Относительно молодое направление, но уже очень активно развивается. Это медицина, которая изучает состояние организма на том этапе, когда болезнь ещё не развилась, в так называемой стадии предболезни.
Специалисты считают, что наше здоровье только на 10% зависит от традиционной медицины, на 20% оно зависит от генетики, на 20% - от экологии, и на остальные 50% здоровье зависит от образа жизни. Превентивная медицина помогает формировать этот образ жизни для сохранения здоровья, красоты и для предотвращения развития болезни.
Для этого используются определённые инструменты, такие как:
- лекарственные средства;
- биологические добавки;
- витамины;
- микроэлементы;
- физиотерапевтические процедуры;
- санаторно-курортное лечение;
- психотерапию;
- рацион питания;
- физические нагрузки, упражнения и др.
Задачи превентивной медицины
Превентивная медицина для лечения использует принцип целостного подхода – лечить не болезнь, а самого больного, рассматривая организм в качестве единого целого. Т. е. здесь задача стоит перед врачом не только вылечить имеющееся заболевание, но и понять почему оно развилось? Иногда ещё болезнь не развилась, отсутствуют какие-то выраженные симптомы, но уже можно обнаружить изменения при лабораторном исследовании, обратить внимание на цвет кожи, состояние ногтей, волос и т. д. и предпринять превентивные, т. е. предупреждающие, опережающие действия.
Например, если это произошло из-за плохого иммунитета, то надо дальше разбираться, почему у пациента образовались проблемы с иммунитетом и т. д. Начинаем более глубоко обследовать, включая исследование и кишечника, и нервной системы, на которые могут влиять постоянные стрессы. Т.е. врач превентивной медицины не просто лечит имеющуюся болезнь, но и искореняет причины её возникновения, предотвращает её рецидивы в дальнейшем.
Если обобщить основные задачи, стоящие перед врачом превентивной медициной, то можно выделить следующие:
- сохранение здоровья;
- укрепление здоровья;
- не дать болезни перейти в хроническую форму;
- выявление и предотвращение последствий, начинающих зарождаться в организме патологических изменений, в самом начале их развития.
А если болезнь уже в запущенной форме и не подлежит излечению, то наши доктора предпринимают все меры для того, чтобы улучшить качество жизни таких больных.
Гарунова Теране Магомедовна, врач-терапевт, врач превентивной медицины в Махачкале.