Меню сайта
Метод. работа
Наш опрос
С каким настроением ребенок идет в детский сад?
Всего ответов: 12
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

08:53
Диспетчер МЧС

Борьба с огнем – обязанность настоящих мужчин, обладающих смелостью, силой, мужеством, отвагой. Но и для женщины в пожарном деле найдется работа – это должность диспертчера МЧС. Терпение, чувство сострадания, умение оказать поддержку в сложной ситуации должны сочетаться с быстротой реакции, выдержкой и стрессоустойчивостью.

professii/disp_pozar.jpg

Диспетчер МЧС – это важное звено в обеспечении безопасности. Он первым реагирует на сигнал о бедствии, принимая телефонный звонок и фиксируя информацию о точном месте пожара и наличии людей в горящем здании. Адрес записывается в специальный журнал и передается пожарным по рации. Работа диспетчера осложняется тем, что за минимальное время он должен не только принять заявку, но и провести предварительную разведку ситуации. Сопоставляя полученную информацию и указания нормативной документации, он решает, какие расчеты отправить на вызов.

Для того, чтобы принять правильное решение, диспетчер должен свободно ориентироваться в оперативной обстановке района выезда пожарных, располагать сведениями о местах расположения взрывопожароопасных объектов, а также учитывать характеристики техники, которая лучше всего справится с конкретным пожаром. После отправления пожарных машин на место вызова диспетчер продолжает работу с заявкой, сообщая расчёту о предполагаемом характере возгорания, особенностях объекта, уровне загазованности, радиационной обстановке, возможном изменении погоды. Поддерживая связь по рации, он также может принять решение о высылке подкрепления.

Обязанностью диспетчера МЧС является оформление и подпись путевки на выезд пожарной техники к месту вызова. Если же из части отправились на выезд все пожарные расчёты, радиотелефонист вызывает в расположение дополнительный личный состав. В практике диспетчера пожарной охраны встречаются и ложные вызовы — случаи телефонного хулиганства, когда необходимо особенно быстро сориентироваться и принять нужное решение в соответствии с инструкцией. Зачастую лишь прибывая на место, пожарные расчеты могут выяснить, ложным был вызов или нет. Выезжая на несуществующие пожары, они могут не успеть вовремя отреагировать на реальную угрозу жизни и имуществу людей.

Полякова Н.В., родитель группы "Сказка"

Категория: Профессии родителей наших воспитанников | Просмотров: 268 | Добавил: anna
Всего комментариев: 0
Поиск
Важные события
Год памяти и славы 2020
75 лет победы
Доска обьявлений
Профилактика коронавируса
сведения о результатах независимой оценки качества
Антикоррупция
Мы за ЗОЖ!!!